Насколько безопасны накладные ресницы?

Чтение займет меньше минуты
Многие женщины хотели бы иметь соблазнительный кошачий взгляд. Одним из наиболее популярных способов достичь этого является использование накладных ресниц. Эта процедура кажется простой и широко распространённой, ведь тысячи женщин уже прошли через неё. Но насколько она безопасна?

В своем стремлении к увеличению длины ресниц легко забыть о том, что ресницы – это не только украшение привлекательных глаз. Задача ресниц – защищать и увлажнять глаза. Учёные из Технологического института в штате Джорджия, США, исследовали длину ресниц разных млекопитающих и пришли к интересному выводу. Было обнаружено, что длина ресниц практически всех млекопитающих равна ровно одной трети ширины их глаз.

Защищать или украшать?

Упомянутая длина оптимальна для обеспечения здоровья глаз. Ресницы такой длины лучше всего контролировали воздушный поток вокруг глаз и помогали глазам оставаться увлажнёнными. Учитывается ли это и при использовании накладных ресниц? Скорее, нет. Очень распространено представление о том, что если уж наращивать ресницы, то чем длиннее, тем лучше. Однако слишком длинные ресницы не способны выполнять свою защитную функцию.

Особенно уязвимы жители государств с холодным климатом. Ведь бóльшую часть года мы проводим в кондиционируемых и отапливаемых помещениях, где воздух и без того сухой. Если к этому добавить длинные пучки накладных ресниц, то вскоре в зеркале можно будет увидеть уставшие, покрасневшие и зудящие глаза.

Помимо кратковременного дискомфорта, существует риск оказаться в плену длительного недуга. Синдром сухого глаза может привести к осложнениям, например, к хроническому воспалению глаза, повреждению роговицы и даже устойчивому снижению остроты зрения.

Можно навсегда повредить свои ресницы

Главный аргумент в пользу накладных ресниц – меньший расход времени на то, чтобы, проснувшись, выглядеть свежо. Но и накладным ресницам требуется тщательный уход. Прежде всего, неухоженные накладные ресницы – не слишком приятное зрелище. Помимо эстетических дефектаов, пренебрежение уходом за накладными ресницами может также навредить натуральным ресницам.

Учёные из Медицинского колледжа Baylor утверждают, что длительное ношение накладных ресниц может привести к алопеции. В общем, алопеция считается аутоиммунным заболеванием, которое ведёт к выпадению волос. Однако немногие знают, что алопеция может быть обусловлена и длительным механическим стрессом. Например, выпадение волос встречается у людей, которые носят слишком сильно прикреплённые накладные волосы. Тем же недугом страдают и любители искусственных ресниц. Чем более пышные накладные ресницы приклеены на свои ресницы, тем большее давление они оказывают.

А постоянное трение может повредить волосяной фолликул настолько серьёзно, что рост ресниц полностью прекратится. Следовательно, при ношении искусственных ресниц обязательно нужно делать перерывы и убедиться, что пучки уложены правильно.

Клей также может стать причиной дискомфорта

Содержащий большое количество формальдегида клей может вызвать серьёзную аллергию, отёчность век и воспаление глаза. Речь также идёт о канцерогене, то есть возбудителе рака. Поэтому необходимо убедиться в добросовестности салона и до наклеивания накладных ресниц сообщить о предстоящей процедуре своему косметологу, так как от аллергии не защищён никто.

Например, неприятная история произошла со знаменитой звездой Бродвея Кристин Ченовет, которая была приглашена в гости на ток-шоу Дэвида Леттермана. По её словам, перед выходом на публику она планировала сделать что-нибудь девчоночье. На съёмках Ченовет появилась в неимоверно больших солнечных очках. Как у ведущего передачи, так и у публики возникли вопросы. Отшутившись, женщина призналась, что приклеила накладные ресницы, а они сделали её веки похожими на губы.

Выяснилось, что у Ченовет была аллергия на формальдегид, поэтому ей пришлось сразу же снять накладные ресницы. К счастью, ничего серьёзного не произошло, но история Ченовет стала уроком для многих.

Лучшие результаты обеспечивают умеренность и забота

В случае накладных ресниц прекрасный результат обеспечивает хорошее состояние натуральных ресниц. К счастью, уставшие ресницы можно с лёгкостью подлечить. Помогут недорогие средства, например, продаваемое в аптеке без рецепта касторовое масло, а также разработанные специально для роста ресниц серумы, которые можно найти как в аптеке, так и магазинах косметических товаров.

Как масла, так и серумы удлиняют цикл роста ресниц и укрепляют волосяной фолликул. Если цикл роста ресниц удлиняется, то ресница выпадает естественным путём значительно позднее, и, в результате, мы имеем более пышную линию ресниц.

Если правильно ухаживать за натуральными ресницами, то накладные ресницы могут и не понадобиться, поскольку подаренной нам природой красоты уже самой по себе достаточно.