Облысение – не только проблема мужчин

Чтение займет меньше минуты
Облысение – довольно распространенная проблема среди мужчин
А у вас тоже выпадает слишком много волос?

У человека ежедневно выпадает 50-100 волос – в зимнее время больше, в летнее меньше. Это абсолютно нормальное явление, так как волосы имеют свой срок жизни. В их жизненном цикле есть активная фаза, промежуточная фаза и фаза отдыха. Проще говоря, волос растет до тех пор, пока волосяной фолликул не отмирает, после чего волос выпадает. У каждого волоса свой цикл роста, поэтому вы не замечаете смены волос.

Как убедиться, что суточная потеря волос остается в пределах нормы? Разумеется, для оценки ситуации не нужно пересчитывать выпавшие волосы по одному. Однако если после душа вы замечаете, что в решетке слива скопилось больше волос, чем обычно, на коже головы возникли пустые участки, либо волосы стали реже, стоит проконсультироваться с врачом или другим специалистом и выяснить, что случилось. Таким образом, вы сможете замедлить или даже остановить процесс выпадения волос.

Это может случиться с каждым

Старение! Именно так – в пожилом возрасте волосы естественным образом редеют. Зачастую нет смысла подозревать болезнь или искать иную причину. Просто по мере старения количество волосяных фолликулов в коже головы уменьшается втрое. Кроме того, укорачивается фаза роста волос, что означает, что они не успевают расти.

Кратковременное выпадение волос может быть обусловлено гормональными изменениями, лекарствами или стрессом. В таком случае большое количество волос переходит в фазу отдыха, а новые не успевают вырасти. Неправильный уход за волосами также может привести к тому, что волосы будут ломаться еще до окончания срока жизни. Однако это временные проблемы, после решения которых рост волос восстанавливается.

Потеря волос, вызванная травмой. После операции или при травме кожи головы волосы могут перестать расти в области рубцовой ткани.

Если у вас наследственное облысение...

Наследственное облысение, или алопеция, встречается как у женщин, так и у мужчин. При этом волосяные фолликулы в один момент просто перестают нормально функционировать. Причиной этого является врожденная чувствительность к одной из форм мужского полового гормона, дигидротестостерону (ДГТ). Из-за него волосы становятся все более хрупкими, перестают расти и теряют пигмент. Волосяные фолликулы понемногу регрессируют, волосы выпадают, а новые больше не вырастают.

У мужчин наследственное облысение можно выявить путем обычного наблюдения. Женщин, у которых подозревают облысение такого типа, направляют на обследование – это может быть анализ крови или исследование кожи головы.

Внимание! Примерно у половины людей облысение имеет генетические причины. Ген облысения можно унаследовать как от мамы (бабушки), так и от отца (дедушки)!

Когда даёт о себе знать наследственное облысение?

У мужчин наследственное облысение может проявиться уже в подростковом возрасте или сразу после него. Чем раньше это «проявится», тем скорее течение процесса. Волосы редеют, граница волосяного покрова начинает отступать назад спереди и с висков, затем уменьшается рост волос на макушке.

У женщин генетическое облысение проявляется преимущественно после сорока лет или во время менопаузы. Выпадение протекает легче, чем у мужчин. Волосы редеют равномерно, становятся ломкими и больше не растут в длину, хотя, в общем, волосы у женщин никогда не исчезают в полном объеме.

Повлиять на то, когда начнется наследственное облысение, мы сами не можем. Как остановить выпадение волос?

Как остановить выпадение волос?

При временном выпадении пересмотрите свой стиль жизни:

– Правильно питайтесь! Ослабевшие и ломкие волосы зачастую страдают из-за недостатка минеральных и питательных веществ. Очень важным строительным материалом для волос является протеин, то есть белок, который укрепляет волосы и препятствует их выпадению. Он поступает главным образом из мяса, рыбы, молока, орехов и яиц. Важно также поддерживать в норме уровень железа, меди, цинка и витамина D.

– Сохраняйте позитивный настрой! Стресс мешает росту волос и способствует их преждевременному выпадению. Освободиться от напряжения не всегда бывает легко; для начала начните больше отдыхать и расслабляться. Таким образом, организм получит заряд бодрости, и к корням волос поступит соответствующая энергия, обеспечивающая силу волос.

– Посоветуйтесь с семейным врачом. Иногда за массовым выпадением волос может скрываться проблема со здоровьем, требующая внимания специалиста и приема определенных лекарств. Длительное употребление лекарственных препаратов также оставляет свой след на волосах. И в этом случае стоит посоветоваться с врачом или аптекарем.

– Попробуйте специальные средства для ухода за волосами. При обусловленном старением или стилем жизни выпадении волос эти средства могут оказать неоценимую помощь. Они оживляют кровообращение в коже головы и укрепляют корни волос.

В случае устойчивого облысения правила ухода несколько иные:

– Посоветуйтесь со специалистом! Самые сильные лекарства для борьбы с наследственным облысением у женщин и мужчин разные. Женщины могут попробовать гормональную терапию с использованием антиандрогенов, которая может помочь в случае редения волос. Мужчинам в некоторых случаях помогают таблетки финастерида.

– Попробуйте специальные средства для ухода за волосами. Если мы имеем дело с наследственным облысением, то выпадение волос остановить невозможно. При этом рекомендуется в начальной стадии алопеции использовать способствующие росту волос продукты, чтобы поддержать капиллярное кровообращение в коже головы и укрепить оставшиеся корни волос.

– Пересадка волос. Если потеря волос плохо влияет на самооценку, и ничто не дало результатов, то можно пересадить взятые из области затылка луковицы волос на облысевшее место. Чтобы пересаженные волосы начали расти, они должны попасть на плодородную почву – кожу головы можно оздоровить, прежде всего, правильным образом жизни.