Плацента и животные

Чтение займет меньше минуты
Плацента в уходе за волосами: Страдают ли при этом животные? Плацента в уходе за волосами: Причиняет ли косметическая промышленность страдания животным? Должны ли защитники прав животных избегать средств с экстрактом плаценты? Тестирование косметики на животных в ЕС запрещено. Тем не менее, во многих косметических средствах используется экстракт плаценты. Этично ли это? Не причиняет ли их производство страдания животным? В косметической промышленности все больше ценятся органические компоненты, полезное действие которых на волосы и кожу доказано научным путем. Одним из таких компонентов является плацента. Благодаря своим лечебным свойствам и способности бороться со старением, плацента применяется в косметической промышленности уже на протяжении многих десятилетий.
Плацента нужна животным лишь временно

Плацента – временный орган, связывающий плод с организмом матери. Ее важнейшая задача – поддержание активного роста плода, развивающегося в матке. Плацента вырабатывает большое количество питательных веществ и других необходимых для жизни плода ресурсов: например, она отвечает за производство гормонов роста, прогестерона, эстрогена и белка.

Однако природой устроено так, что плод не исчерпывает все запасы, имеющиеся в плаценте. Веществ в ней содержится больше необходимого. После родов животное и его потомство больше не нуждаются в плаценте. Здесь и вступает в игру косметическая промышленность, которая задействует оставшиеся в ней питательные вещества.

 

Как плацента животных помогает человеку?

Экстракт плаценты знаменит своими целебными свойствами. Он содержит большое количество белка, гормонов, факторов роста, витаминов и других веществ. Все они особенно хорошо влияют на волосы, укрепляя их и ускоряя их рост.

Доказаны следующие свойства экстракта плаценты:

— способствует капиллярному кровообращению. Плохое кровообращение может стать причиной плохого роста или выпадения волос. Экстракт плаценты улучшает кровоснабжение кожи головы, что, в свою очередь, помогает волосяным фолликулам давать новые крепкие волосы. Жизнеспособная среда для роста волос также снижает их выпадение.

— улучшает состояние кожи головы. Красота волос во многом зависит от состояния кожи головы. Экстракт плаценты образует на коже головы тончайшую пленку, которая препятствует ее пересыханию, но при этом не образует лишнего жира. Клетки рогового слоя кожи получают достаточно влаги, и кожа головы выглядит более здоровой. Кроме того, экстракт плаценты поддерживает выработку коллагена, который, несомненно, является фундаментом красоты и молодости.

— укрепляет и питает волосы. Важную роль в укреплении волос играет содержащийся в плаценте белок, то есть протеин, который является основным строительным материалом для волос. Он смягчает оболочку волоса, благодаря чему волосы меньше секутся и ломаются. Крепкий волос, получающий хорошее питание, блестит и сияет.

Препараты на основе плаценты очень хорошо подойдут для осветленных или обработанных другими способами волос, потому что такие волосы зачастую имеют тусклый вид или явно пересушены. После курса лечения волосы выглядят более ухоженными и увлажненными.

Как получают экстракт плаценты?

В косметической промышленности действуют строгие правила производства экстракта плаценты, начиная с того, что для его производства используется плацента только здоровых и чистопородных животных.

Когда плаценту получают после родов, ее в первую очередь замораживают, чтобы сохранить питательные вещества. После доставки на завод плаценту размораживают и несколько раз промывают с помощью специальной машины, чтобы удалить различные осадки и шлаки. Обработка в щелочной среде также уничтожает все вирусы и других возбудителей болезней, которыми могло болеть животное.

После этого очищенную плаценту разделяют на части (хорион, амнион и пуповина). В косметической промышленности, в основном, используется амнион, то есть водная оболочка. Он содержит большое количество коллагена, который измельчают и замораживают. На следующем этапе коллаген добавляют в средство по уходу. Результатом становится чистый и насыщенный питательными веществами экстракт плаценты.

Использование плаценты не причиняет вреда животным

В косметической промышленности используется, в основном, плацента животного происхождения, которую получают от овец, коров или свиней. С биологической точки зрения, все эти виды плаценты очень похожи на человеческую; поскольку по религиозным причинам многие люди не употребляют в пищу свинину, в косметической промышленности основным источником плаценты также являются коровы и овцы.

Плаценту для производства средств по уходу за кожей и волосами получают от животных, которые недавно принесли приплод. Во время родов плацента отделяется от организма животного естественным образом. В процессе ее получения животных не убивают и не травмируют. В Европейском Союзе действуют строгие правила использования животных в целях косметической промышленности. Любое тестирование продукции на животных запрещено, однако использовать ингредиенты животного происхождения (молоко, плацента) разрешается, если это не наносит вред животным.

Абсолютно безопасно для человека

С использованием плаценты связан риск переноса распространенных среди животных заболеваний (например, ТОРС, ВИЧ, чума свиней или коровье бешенство). К счастью, производители очень требовательно относятся к качеству сырья. Строгие правила и механизмы контроля исключают использование плаценты больных животных.

Когда экстракт плаценты начали применять впервые, он содержал полный спектр гормонов. Поскольку в плаценте содержится много эстрогена, прогестерона и других гормонов роста, ученые обнаружили, что это может нарушить гормональный баланс человека.

Исследования показали, что после применения такого экстракта волосы начинают расти там, где их быть не должно. Этот факт помог сделать соответствующие выводы. В настоящее время поступающие в продажу средства содержат экстракт плаценты, содержание гормонов в котором сведено к минимуму. Это означает, что они не имеют побочных эффектов на организм человека.